明星网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

明星网 新闻 明星代言 查看内容

苏小明简历 苏小明的老公 苏小明歌曲 苏小明近况 - _

2017-12-21 14:42| 发布者: admin| 查看: 4372| 评论: 0

摘要: 苏小明简历 苏小明的老公 苏小明歌曲 苏小明近况 苏小明,汉族,原为海军政治部歌舞团合唱队独唱演员,1975年参军,1985年赴法国学习声乐。她以一首《军港之夜》而一举成名,并在相当长的一段时间里独领风骚,成为中 ...

苏小明简历 苏小明的老公 苏小明歌曲 苏小明近况

苏小明,汉族,原为海军政治部歌舞团合唱队独唱演员,1975年参军,1985年赴法国学习声乐。她以一首《军港之夜》而一举成名,并在相当长的一段时间里独领风骚,成为中国歌坛偶像人物,从而使她成为中国大陆演唱通俗歌曲开拓的先驱人物之一。与李谷一、关牧村、郑绪岚、蒋大为等属同一时代的著名歌唱家。情真质朴是苏小明演唱的主要特色,深沉含蓄是苏小明演唱的独特风格。2005年成为影视演员,2009年在《我的青春谁做主》里饰演的李霹雳她妈——杨尔,此角色被观众评为最好看、最有喜剧色彩的角色。2011年签约点时唱片,新专辑正在筹备当中。
快速导航参演电视剧参演电影相关内容索引中文名苏小明外文名SuXiaioming国 籍法国民 族汉族出生地北京出生日期1957年6月10日职 业歌手、演员经纪公司嘉田传媒代表作品《奋斗》《我的青春谁做主》《北京青年》经纪公司北京拾捌文化经纪有限公司
1980年秋天,在由《北京晚报》等单位联合举办的“新星音乐会”上,她以演唱《军港之夜》而一 苏小明
举成名,并在相当长的一段时间进而独领风骚,成为中国歌坛偶像人物,从而使她成为中国大陆与李谷一等演唱通俗歌曲的开拓与先驱人物之一。
不过由于当时的环境,还有个小插曲。《军港之夜》走红,其时非议之声汹汹,批其为"靡靡之音"。总政领导和有关业务部门也多次不点名批评海军。后来叶飞将军闻知,邀请部分懂行的老同志一起观看有苏小明参加的海政歌舞团的演出。之后将军在病房里接见了海政歌舞团的领导和苏小明,明确表态曰:"《军港之夜》的歌,反映部队生活,有海味、有兵味,不错。革命歌曲也不一定非得都是进行曲,都是硬邦邦的口号,表现形式可以多种多样。"将军鼓励苏小明:"只要战士喜欢、部队喜欢、广大群众喜欢,就可以大胆地演、大胆地唱!"叶飞将军一锤定音,《军港之夜》风波遂平息。
中国唱片总公司、广州太平洋音像公司和云南音像出版社先后为她录制了《海风啊,海风》、《大海的
苏小明(10张)歌》、《苏小明独唱歌曲选》、《白衣少女》等十几个个人演唱专辑。其演唱的歌曲多次获“云雀奖”,“当代青年喜爱的歌”。
除上述外,她还演唱了《妈妈,我们远航回来了》、《可爱的中华》、《幸福不是毛毛雨》
苏小明出席活动照片(19张)、《美丽的夜晚》、《美丽的小树林》、《海风啊,海风》等风格各异的十首创作歌曲,都受到听众的赞誉和欢迎。
在赴法国高等音乐师范学校学习声乐期间,她多次受到法国电视台的采访和邀请参加了重大场合的演出,其后她又应广州太平洋音像公司之邀,和法国巴黎大中国实业发展公司联合录制了《我在巴黎》、《不变的是真情》等多部个人演唱专辑,为中法文化的交流做了有益的工作。她荣获中国唱片总公司颁发的第一届“金唱片”奖。
1995年回国后,她先后参加了央视《同一首歌》的录制;与好友姜文合作排演了话剧《科诺克或医学的胜利》;还出演了电视剧《永不放弃》,2005年曾经在徐静蕾执导主演的影片《一个陌生女人的来信》中饰演徐静蕾少女时代角色的母亲。她在连续剧《汉武大帝》中饰演馆陶长公主,是她参加演出电视剧一个成功的代表作。[1]
2相关评价编辑歌声
情真质朴是苏小明演唱的主要特色,深沉含蓄是苏小明演唱的独特风格,尤其是由她演唱而得以流传至今的《军港之夜》,因运用近似朗诵的演唱方法,把听众十分神奇地带进了夜色恬静的军港,给人们留下了不可磨灭的印象。虽然今天的歌坛歌手如云,演唱方法形式也五花八门,然而苏小明的演唱仍有区别他人的魅力,独树一帜。
演技
《汉武大帝》中有张让观众看第一眼既感觉熟悉又很惊诧的脸,那就是长公主馆陶,当年唱《军港之夜》的
苏小明
苏小明。但是,《汉武大帝》播出前三四集时,苏小明的朋友都没认出她,这都是为《汉武大帝》备受争议的化妆所累。
归亚蕾为苏小明分析剧情,陪着苏小明一起哭,两人拍得相当投入,但是那场戏从早到晚,拍了十四次。“千万别说我的错啊。”苏小明回忆起这段,孩子似的紧张起来:“那天不是光不对,就是烛台倒了,总是有事情。”但胡玫对那场戏最后相当满意。拍长公主听阿娇哭诉皇上花心,愤然责罚卫子夫那场戏时,苏小明回忆起来仍觉有些不忍,“林静的感觉就和卫子夫一样,特别弱,真踩一下,挺心痛,胡导要求我真踩,可我和林静悄悄说,轻碰一下吧,但是拍了几条都没过,小林静就说‘小明姐,你真踩吧,没关系’。”
对于之前有报道说苏小明是“玩”进《汉武大帝》的,她有些介意:“其实这就是语言习惯,我只想说这是一件我很感兴趣的事,可这样听起来对一起付出辛劳的其他演员很不负责。”苏小明对自己的人生态度就是“这一辈子别给自己压力太大,定特大的目标是种折磨,对每个人的锻炼,好的不好的都有结果”。[2]
3主要作品编辑参演电影
上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2011 亲密敌人 艾米妈 徐静蕾 ----
2005-04-23 生死劫 妈妈 李少红 周迅;吴军;蔡明
2005-03-04 一个陌生女人的来信 女孩妈 徐静蕾 徐静蕾;姜文;林园
2004 我和爸爸 ---- 徐静蕾 ----

参演电视剧
首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013 恋爱的那点事儿 于湖新妈妈 谭朗昌:;祝东宁 杜淳;佟丽娅;周一围
2012 北京青年 权筝妈 赵宝刚 马苏;张俪;李晨
2011 男人帮 小雪妈妈 赵宝刚 孙红雷;黄磊;汪俊
2009 我的青春谁做主 杨尔 赵宝刚 赵子琪;王珞丹;林园
2007 奋斗 杨晓芸的母亲 赵宝刚;王迎 佟大为;马伊俐;李小璐
2005 汉武大帝 馆陶长公主 ---- 陈宝国;焦晃;归亚蕾

长公主刘嫖(苏小明)
苏小明
《幸福还有多远》
我爱这蓝色的海洋
成名曲:军港之夜
经典曲目
01.军港之夜
02.铃兰
03.我有一双探索的眼睛
04.美丽的小树林
05.白兰鸽
06.兰花草
07.灯光
08.沈阳我爱你
09.妈妈我们远航回来了
10.我愿
11.蓝海白帆
苏小明
12.蜗牛与黄鹂鸟
13.可爱的中华
14.樱花贝之歌
15.有一只美丽的小蝴蝶
16.回去吧!小海螺
17.哦,吉他吉他
18.我爱白雪[3]
4个人生活编辑80年代初,苏小明以质朴含蓄,如酒般醇厚的演唱风格成为当时人们心中为数不多的偶像之一,据说当年有 苏小明
许多人是听了《军港之夜》后选择当海军的。1985年,她选择在事业处于巅峰状态时远赴法国求学,1995年回国后,她先后参加了中央台“同一首歌”的录制;此次,平时极不喜欢运动的她更是走进了《体育人家》,出演其中爱摆谱,爱出风头,人缘不好的社区主任胡丽丽,安然地与主演郭冬临演起了对手戏。
舞台上的苏小明端庄文静,可生活中的她个性直来直去,不会隐藏自己的喜怒哀乐,言谈中也不乏喜剧细胞,对生活充满了好奇,而且对喜剧有自己独到的见解,“喜剧并不是咋呼,可以用节奏,用调侃来表现,我不希望自己的表演是一种夸张的阵势,而要于无声处听惊雷才好。”
作为同龄人中第一个得“金唱片奖”的人,苏小明在“海归”后似乎远离了老本行,对此,她有自己的解释,“我已忘记了自己的历史,人有时需要随意的生活,不要给自己定太多的目标和计划,这样你会活得很累,只要每天都能给自己惊喜就足够了。”
在徐静蕾的新片《我和爸爸》中,苏小明将第一次以女主角的身份出现,对于已拍竣的这部影片,她感触很深,“我在剧中饰演徐静蕾的妈妈,同时还有角色的转换,这正是我渴望的,因为一个人活一次你不可能成为第二个人,你就是你,但在表演中你却可以体验到不同人的命运和情感。[4]
拍戏感想
因为苏小明和徐静蕾是第二次合作了,第一次在电影里面出现演角色,和徐静蕾这
苏小明成长经历(14张)两个片子。徐静蕾第一次导《我和爸爸》,那是苏小明第一次和徐静蕾合作,那也是徐静蕾自己写的本子,自己当导演,而且徐静蕾自己投资做的这么一个电影,那是徐静蕾第一回当导演。能感觉到徐静蕾非常冷静,徐静蕾并不是像第一次当导演的人有点手忙脚乱这种,没有,徐静蕾特别清楚自己要的是什么,所以苏小明觉得合作非常愉快。而且在第一个电影里,我知道很多观众都看过她的《我和爸爸》 ,里面有很多客串的这些人,有很多导演在里面客串,比如有张元、张一白、姜文、叶大英,演男主角,所有人非常认真,并没有因为徐静蕾是一个年轻的导演,大家就说是随随便便去玩去了,每个人,演员都非常尽心的完成他的角色。
讲一个非常简单的例子,因为在这场戏里面有一个是著名的歌唱演员张暴默和张一白在这个影片里面演一个肇事者,他们开着车把徐静蕾的,把这个电影女主角妈妈给撞死了,他们有一个赔礼道歉,只有几秒钟的时间,在遗像面前鞠躬、就走,在鞠躬的时候张一白导演在里面演肇事者的丈夫,这个鞠躬动作,张一白在现场设计好几个,一会儿摘了眼镜,设计好几个,非常认真,他知道这个镜头很快,但是我觉得他非常敬业,而且在当时的时候,因为苏小明觉得你跟徐静蕾接触,并不觉得这是一个第一次导戏的导演,非常胸有成竹,非常冷静,效果出来也是非常好的。这个戏是2002年拍的,紧接着它下面又有一个新的作品,就是2003年11月15号徐静蕾导演,她自己自编自导自演了《一个陌生女人的来信》。
苏小明觉得首先她认为徐静蕾导演她很清楚的把一个故事放在电影里面,清清楚楚的讲述了这么一个故事。苏小明第一次见林园的时候,林园去试妆,她演徐静蕾年轻的时候,有很多年轻的像她这么大岁数的年轻女孩子来试戏,来试妆,在这么多年轻的小孩子当中她选中了林园,林园的眼睛很会说话,她是很内向的一个女孩子,她在性格上我觉得跟徐静蕾有相象的地方,导演在现场就像她说的非常有耐心,因为我们拍戏的时候林园的戏在前面,小女孩的戏在前面,拍到我的时候已经过了一个星期了,到了现场以后会觉得林园跟苏小明第一次见她去试妆的女孩子完全是两回事,她进步特别快,特别大,导演对她就像大姐姐对小妹妹一样,关系非常融洽,导演非常耐心给她说戏,这个戏里面林园其实对白不多,她完全用她的眼睛看这个世界,苏小明觉得这个戏后来她看了,这个电影她看了,苏小明觉得非常成功


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

明星网

GMT+8, 2018-5-23 01:46 , Processed in 0.083775 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部